募集要項

あずさ第一通信

?料理検定・菓子検定? 横浜

横浜
料理検定

日本料理西洋料理中国料理 の 

料理部門】と【食材部門】、【食育、飲料、食文化の部門】の

3つからその知識を問う検定です。

また、菓子検定は【洋菓子部門】と【和菓子部門】

の部門からその知識を問う検定です。


その料理検定・菓子検定に今年度、横浜キャンパスから合計12名受験し、

9名合格合格率75%)しました。

              \(^o^)/


注目すべきは9名の合格者のうち、7名が男子生徒であるということです。
「お弁当男子」などいう語が生まれてきている昨今、料理の知恵や知識に精通した
「お料理男子」たちが横浜キャンパスに誕生しました!!



■合格者たちの声です
Q この資格をチャレンジしようとしたきっかけは何ですか?
 料理について以前から興味がありました。
 先生に勧められて(検定を)受験しようと思いました。


Q 学習期間と方法を教えてください。
 約1か月程度、問題集の問題を解き、間違った問題を復習しました。
 また、テキストの解説も目を通して覚えるようにしました。

Q これからこの検定を受験する生徒に一言
 ・校内受験でなかったので、会場内の雰囲気にのまれそうになりました。
  しかし、これはいい経験になりました。一度校外で検定試験を受験することはいいと思います。
 ・勉強は移動時間の電車の中などでするのもよいですよ。

料理検定バッチ☆    菓子検定バッチ