校長 白波瀨 正人

あずさ第一高等学校は、複数の都道府県にわたり生徒募集をする、広域通信制普通科の高等学校です。
本校は、創立から18年目を迎えました。この間、長年培ってきた学校法人野田鎌田学園の精神を基に、「学ぶ意欲がある」幅広い層の人々が、自分のペースで、いつでも学べる機会を提供する使命を果たしてきました。
これからも、建学の精神を継承発展させ、様々な状況の生徒一人ひとりに教職員が心から寄り添い、一緒に考えていくあたたかみあふれる教育活動の一層の充実に努めていきます。
従来の通信制は、自学自習を基本としてきましたが、本校の特色として、8キャンパスを中心に、通学スタイルで毎日の勉強を進める方式を選択できます。また、専門学校等の教育連携校を多数もち、技能連携制度等、単位制を活かして、「高等学校卒業」へ向けた多様な支援が充実しています。
自分らしく自由に、自分らしく明るく、高校生活を楽しみたいと考えている君、さまざまな事情から学校に行けなくなってしまった君、好きなことに、一生懸命取り組む君、本校は、応援します。さあ、一緒に新しいスタートをしてみませんか。