保育コース

専攻一覧

保育専攻

みんなの笑顔が見たいから。

子供が好きで保育士になりたいと思っている人のための専攻です。ここで基礎を勉強して、卒業後は各種学校や専門学校へ進み、専門知識を身に付けてください。カリキュラムは知識だけを詰め込むのではなく、体験や実践が中心。ベテラン保育士の指導のもと、実体験を通して全般的な知識を身に付け、経験を積み重ねることができます。

乳児保育の基本を学ぶ

妊娠・出産から、乳児がどのように誕生し、発育していくか。時系列に沿って学習していきます。赤ちゃん人形を使っての着替えやオムツ替え、乳幼児のおやつ試食など、実習を通して幅広く学べます。

幼児保育を実践する

実際に保育園へ行き、子どもたちとコミュニケーションを取ったり、子どものためのクッキングをしたり、ふれあいを重視した実習を行います。

保育講師 成島徳之

保育の仕事は誇りの持てる仕事です。子ども達に「先生!」と慕われ、働く保護者の方からは感謝の言葉を頂きます。社会を支える仕事の一つであり、子ども達との楽しい毎日を紡ぎだす保育の仕事を、少しでも感じ取ってもらいたいと思います。造形や音楽など、様々な実技を通して保育の仕事に親しんでください。
サンプル画像

保育専攻 2年次生 森 瑞妃さん

中学校で職場体験をしたことがきっかけで保育士になりたいと思いました。
実習では、子ども達の目線に立って考え、行動する体験ができるところに魅力を感じます。
今は保育士の仕事に欠かせないピアノを日々勉強中です。