あずさに「校章」が制定されました!!

全校
あずさ第一高等学校では創立10周年を迎えた記念事業の第一弾として
「校歌」を制定していますが、第二弾として平成29年3月9日に「校章」を制定しました。

コンセプトとしましては、校名の由来でもある「あずさ弓」のイメージを外側に表現しています。
あずさ弓は神事にも使われるものでしなやかさと、折れにくいたくましさの象徴でもあります。
しなやかに弓を放つ外側のイメージに対し、強さの象徴として真ん中に楯を置いています。
楯の中心にはAZUSAの表記からAとZの文字を取り、それぞれしなやかさと強さを表す形状にしています。
中心の下には学校法人創立者の『鎌田むめ』先生のシンボルである梅を配置しました。

カラーはブルーをメインに使用し、校風である自由や個性、そして誠実や知性を連想させるイメージにしています。
トップページでもご覧いただけますが、今後、学校案内や標準服をはじめ、さまざまなところで使っていこうと思います。