SSWとは何か?~職員研修~

全校
SSWとはスクールソーシャルワーカーの略です。
本校では昨年度から文部科学省の委託事業としてSSWの実践研究に取り組んでいます。
9月30日にはSSW研修と銘打って、職員研修を行いました。
3密を避けるため全教職員を集めず、各キャンパス教員の代表のみの参加としました。
また、本校には5名のスクールカウンセラー、2名のスクールソーシャルワーカーがおり、研修に参加しました。

本校のスクールソーシャルワーカーからSSW事業の進捗状況が報告されたあと、事例を踏まえて日本女子大学名誉教授の鵜養美昭先生からご講義をいただきました。

グループディスカッションでは積極的な意見交換ができました。

午後からは川村学園女子大学の松岡靖子先生から「教員・SC・SSWの連携」についてご講義いただきました。
※SCとはスクールカウンセラーのことです。

鵜養美昭名誉教授からは教育のプロ(教員)、心理のプロ(SC)、福祉のプロ(SSW)が力を合わせることができる学校はまさに最先端を行っているとお褒めいただきました。
我々もさらにスキルアップして一人でも多くの生徒の役に立てるよう努力して参ります。