薬物乱用防止講話

6月27日(木)、薬物乱用防止講話を行いました。
柏市教育委員会のスクールサポーターであり、少年問題アナリストとしても
メディアで活躍されている上條理恵先生が、講師としてお越しくださいました。

薬物から身を守るためには・・・
・規則正しい生活をする
・努力目標をもつ
・断る勇気をもつ
・薬物に近寄らない
の4つを守ること。

自分から命を短めるようなことはしないで!
元気で幸せな人生を送ってほしい!
と、上條理恵先生からの熱いメッセージが、直球で投げられた講話でした。

~講話の感想~
・薬物の怖さを知りました。
・薬物は人生を狂わせるものだと改めて知りました。
・薬物の種類が思ったよりたくさんあってびっくりした。
・この先辛いことがあっても薬にだけは逃げないようにしたいです。
・薬物はわりと身近にあること、1回の使用だけでも依存してしまうことを知りました。
などなど、上條先生の実体験を交えた話で薬物の怖さを感じたようです。

夏休みまで残り約1週間。これからの季節、お祭りなどで夜外に出ることも多く、
学校も長期の休みに入り、気持ちも緩みがちになります。
高校生として健全な毎日を過ごすことができるよう心掛けたいですね。

余談ですが・・・1.2年生のA組のみんなが教室のセッティングをしてくれました。
机や椅子をたくさん運んでくれました。
A組のみなさん、ありがとう!