スペシャル授業~日本史講座~

野田本校
野田本校の前期スペシャル授業紹介第2弾は「日本史講座」です!
あずさの生徒は1年次生で世界史、2年次生で日本史を学びますが、
歴史好きの生徒からは「物足りない!」「もっと歴史を勉強する機会が欲しい!」という声があがっていました。
そこで、この日本史講座では通常の授業では出てこない歴史の勉強をすすめていきます。

最初の回は戦国時代に活躍した鳥居元忠について学びました。
武士の考え方や時代背景などを史料を読みながら多角的に学んでいきます。

その後も『風姿花伝』や戦国大名の分国法の読解、戦前と現在の歴史認識の相違点など、
日本史や世界史の通常授業では学ばない内容をたくさん学んでいきました。
歴史好きな生徒たちは毎週楽しそうに参加してくれました!

そして最終回は、学校周辺の史跡散策を行います。
野田市は歴史のある町なので、学校周辺に様々な史跡があります。
登下校で歩きなれた道にもひっそりと記念碑があったり、歴史のある神社があったり、
生徒からも「野田にもこんなにたくさん史跡があるんですね!」ということがあり、新しい発見があったようです。

日本史講座は形を少し変えて、後期も実施予定です。
楽しく歴史を学んでいきましょう!