渋谷キャンパス運動会&バスケ

渋谷
体育の授業の一環として、渋谷キャンパスで初の運動会&バスケをしました!
場所は、知る人ぞ知る・・・国立オリンピック記念青少年総合センターです。立派で大きいこの施設に渋谷キャンパスの運動会好き・バスケ好きの生徒が多数集合してくれました。

第1種目「ビーチフラッグ」
最初の種目からみんなガッツリです!女子も男子も教員もダイブする白熱っぷりでした!!

第2種目「障害物競走」
2人1組の競技で、肩組んで5周→電車(輪っか)で移動→マットで転がるという流れで行いました。どのチームも息の合ったところを見せてくれました。

第3種目「玉入れ」
制限時間内に玉を多く入れるゲーム。単純明快だけど、みんなでやるとけっこう盛り上がります。
攻める方(生徒)も守る方(教員)もお互い必死です(笑)

第4種目「大縄跳び」
大縄跳びは小学生以来という人も多かったこの種目。各チームの団結力を確認させてもらいました。
1年次生→2年次生→3年次生と跳びましたが、さすが、3年次生でしたね♪

第5種目「リレー」
運動会の最後の種目は、やっぱりリレーでしょう!ここは教員チームも加わり、1着を目指しました!リオオリンピックで活躍した日本チームを思わせるようなスムーズなバトンリレーでつないでいきましたが・・・
結果2位。若さには勝てませんでした(泣)

球技種目 バスケットボール
体育館行事ということで、生徒にどの球技を実施したいかアンケートを取ったところ、一番多かったのがバスケットボールでした。時間の関係もあって、球技はこの種目しかできなかったけど、みんな一生懸命ドリブルしたりパスをつないだりシュートしたりと、いいプレーがたくさんありました。

結果発表&表彰
見事、3年次生チームが優勝!個々のエネルギーと団結力がしっかり噛み合った結果でした。
優勝できなかったけど、他のチームも魅力ある素晴らしいチームでした。

本気の中でも笑いありと非常に充実した1日でした。参加した生徒の皆さん、お疲れ様でした。
また次年度も渋谷キャンパス運動会を盛り上げていきましょう!!