1.2年次生対象 進学ガイダンス

3月1日(金)、年度の変わり目を目前にして、1.2年次生対象の進学ガイダンスを行いました。最初は年次に分かれて講話を聞きます。高校卒業後の学校の種類についてやフリーターについての話でした。

次は、自分たちが学びたい分野の専門学校や大学のブースに出向き、学校説明を受けます。人気があるのは服飾系や声優・アニメ系の専門学校ですね。満員御礼です。

もちろん、大学の説明も受けることができます。少人数でじっくりと話を聞くことができましたし、質問もしやすかったようです。

最後は自分の興味のある学校の資料を自由に選んでいました。

出席した生徒のほとんどが少しは進路について真剣に考えることができたようです。後になってから後悔しないように、今のうちからさまざまな学校を比較してしっかり準備をしていきましょう~!
また、手前味噌ですが、専門学校や大学の先生方より、「きちんとよく聞いてくれた」などお褒めの言葉をいただきました!進路を決定することも大切ですが、このような小さなことも大切にしていきたいですね(^o^)/