あずさ第一通信

おおみやダイアリ~➁ by 大宮キャンパス

大宮
おおみやダイアリ~➁ by 大宮キャンパス
 暑い日が続きますね…大宮キャンパスは猛暑でも有名になった埼玉県にありますが、キャンパス内は冷房がきいて快適です。この暑さに負けずにダイアリ~をお届けします
 ➁では7月に行われた夏期集中スクーリングのようすと8月に開催したSNSトラブル防止・薬物乱用防止講話のようすを
ご紹介します。
夏期集中スクーリング(於:野田本校)
 単位修得のために必須であるスクーリングですが大宮キャンパスの生徒は野田本校で行っています。1時間目から最大6時間目まで授業が続きますが、PC教室での授業やグループワーク、解剖や紙コップ乗りの実験などもあり、出席した生徒は一生懸命に取り組んでいました。

SNSトラブル防止・薬物乱用防止講話

1年次生を対象に大宮警察署から生活安全課少年係の方をお招きしてSNSトラブル防止・薬物乱用防止講話を行いました。毎年、春に行っていましたが今年はコロナ禍の影響で少し遅れての開催となりました。現役の少年補導員の方から実際に警察で扱った事例をお話しいただきながら、映像も交えた講話は非常にリアリティにあふれていて、生徒たちは真剣なまなざしで聞き入っていました。講話後、補導員の方と個別にお話しした生徒もいて、充実した時間となりました。