不登校からの高校進学

野田本校
6月23日、「不登校からの高校進学」というテーマで説明会を行いました。

はじめに野田本校の大屋キャンパス長から野田本校での学習方法や、在校生の生活について説明がありました。
野田本校には不登校を経験した生徒が多く在籍していますが、一人一人が自分のペースで登校し、高校卒業を目指しているというお話でした。

カウンセラーの藤井先生からもお話をさせていただきました。
あずさ第一高等学校にはスクールカウンセラーが在籍しているので、担任だけでなく、カウンセラーの先生に様々な相談をすることができます。
これまでに在籍した生徒で、カウンセラーの先生に相談しながら登校ができるようになった生徒の事例を紹介させていただきました。

最後は在校生にインタビューという形で、中学生の時のことやあずさでの高校生生活について話してもらいました。
それぞれに不登校を克服できた理由があり、我々教員も普段見ることのできない生徒の一面を見ることができました。
インタビューの内容については、まとめてありますので、下の画像をぜひご覧ください。

7月・8月からはいよいよ体験授業がはじまります。
多くの中学生のご参加をお待ちしています!